Основатель компании «Тор-лифт» Владимир Пастушков: Сейчас — лучшее время для бизнеса

Основатель компании «Тор-лифт» Владимир Пастушков: Сейчас — лучшее время для бизнеса

Интервью. В июне 2022 года ООО «Тор-лифт» отметило свое 30-летие. Для российского малого и среднего бизнеса такое долголетие – большая редкость и несомненное достижение. В чем заключалось это достижение, каковы были открытия, триумфы, неудачи и трудности? Об этом рассказал основатель компании «Тор-лифт» Владимир Николаевич Пастушков.

Основатель Тор-Лифт Владимир Николаевич Пастушков

Владимир Николаевич, разрешите поздравить Вас с этим важным днем. Расскажите, как началось это долгое и масштабное путешествие?

В 1990 году в нашей стране, казалось, царил хаос. Капитализм процветает в своей наиболее примитивной и фундаментальной форме. Военный завод, где я работал, перестал платить зарплату, а затем массово уволил сотрудников.

Однако меня спасло образование, унаследованное от Советского Союза, диплом, полученный мной в МВТУ им. Баумана, — был не просто документом, а совокупностью знаний, представлений о том, что следует делать, в том числе в критических ситуациях. Я быстро освоился и по объявлению, получив квалификацию программиста, устроился на работу на Серпинский лифтостроительный завод (СХЛЗ).

Самое смешное, что я ни дня не был программистом. Когда главный конструктор фирмы ЩЛЗ Шебаршин (тоже выпускник академии) узнал, что я из Бауманки, он назначил меня начальником конструкторского бюро лифтов. С тех пор, как говорят люди в нашем сообществе: «Я в лифте».

Что вдохновило вас на создание частной компании?

Сам бизнес стартовал в 1992 году. Потом появилось много богатых людей – они строили себе дома, совмещая квартиры на разных этажах и естественно хотели оборудовать свои дома частными лифтами. Эта штука требовала очень много конструкторской документации — поэтому ее направили прямиком ко мне, в КБ.

При этом сама фабрика оказалась не в состоянии справиться с большим количеством частных заказов, из-за чего возникли огромные очереди. Поначалу мы с коллегами предлагали эти услуги в частном порядке за наличные, но все больше клиентов стали заявлять, что готовы платить только как юридические лица – и, следовательно, работать только с юридическими лицами. Сейчас проще, есть индивидуальные предприниматели и самозанятые, а тогда был только один вариант – создать компанию.

Вскоре компанию Thor основали 7 основателей. Название придумал я — оно звучное, имеет какое-то отношение к математике и означает объемные формы. Меня как программиста это привлекает.

Мы быстро нашли свою нишу

За последние 30 лет уровень профессионализации компании, возможно, менялся несколько раз. Как найти свою нишу на рынке?

Около четырех лет мы работали в основном над проектной документацией, управление предприятием я совмещал с работой на ЩЛЗ. Но в 1996 году директор завода потребовал решения.

Потом мы арендовали офис и набрали группу формальных сотрудников — кстати, многих из них я встретил на военном заводе в 1990 году. Мне здесь повезло: сразу образовалась основная группа способных, творческих людей. Именно благодаря этому мы смогли быстро и очень существенно расширить спектр предлагаемых нами услуг – не только составление проектной документации, но и закупка оборудования на его основе, его монтаж, пуско-наладочные работы, поставка, обслуживание. Фактически мы перешли к работе «под ключ».

Сначала мы пытались работать в сфере классических высотных зданий, со выделенными лифтовыми шахтами, но вскоре поняли, что «захватывать нечего» — этот очевидный рынок уже поделен и нас никто не ждет там.

Но прекрасно была реализована идея установки лифтов в частях здания – то есть торговых центрах, эксклюзивных проектах частников. Наша сильная сторона — шахты панорамных лифтов, они есть, например, в аэропортах Внуково и Домодедово.

Панорамная шахта, установленная компанией «Тор-лифт» в Богоявленском соборе (Елоховская церковь

Мы стали первой компанией в России, работавшей над подобным проектом. Правильно найденные ниши позволяют нам противостоять большинству глобальных катастроф: например, кризису 2008 года или дефолту 1998 года. Конечно, колебания валютного курса бьют по кошелькам людей, но это не выходит за рамки сложившейся деловой практики.

В начале 2000-х годов мы спроектировали и начали производить собственные лифты для дач и квартир. Однако в последнее время это стало невыгодно.

В 2012 году мы внесли последнее крупное дополнение в список наших услуг. К нам пришла группа квалифицированных сотрудников, что позволило нам полноценно войти в сферу обслуживания лифтов.

Политика правительства также помогла. Раньше в каждом институте или больнице было свое отделение по обслуживанию лифтов. Сейчас это упразднили и все нанимают подрядчиков через торги. Мы участвовали в этих тендерах, какие-то выиграли, какие-то проиграли… Сейчас мы регулярно ремонтируем сотни лифтов, и это очень помогает.

последний из ирокезов

Может быть, этот вопрос звучит немного грустно – но были ли в вашей жизни моменты, когда вы особенно ясно ощущали тяжесть пути, по которому шли?

Лет 15 назад я присутствовал на очередном заседании Ростехнадзора, службы, которая курирует нашу сферу деятельности, устанавливает нормы безопасности, дает инструкции и т д., так на том заседании мне прямо сказали: «Николаци, ты единственный, кто начал с 90-е».

Прошло еще 15 лет, а мне в Ростехнадзоре об этом никто не сказал.

Можно ли ваше лифтовое предприятие назвать старейшим лифтовым предприятием России?

Может быть, да. Конечно, был «Мослифт», но он в 90-е годы полностью развалился, породив массу таких компаний, как наша. Отис — современник Тора, но это все еще ответвление иностранной компании, которая существует уже почти два столетия.

Сейчас лучшее время для начала бизнеса

Давайте поговорим о проблемах, с которыми столкнулась ваша компания на этом пути. Какие трудности вы бы выделили?

Самой большой проблемой является нехватка оборотных средств и невозможность получить кредиты на нормальных условиях. Это главное. Так уж получилось, что, чтобы свести концы с концами, я взял с собой все, что мог найти дома, в том числе и пенсионные накопления родителей.

Хочу выразить огромную благодарность коллективу нашей компании. Потому что если для кого-то главным средством преодоления трудностей являются деньги и связи, то у нас есть только мудрость и солидарность. Видя финансовые трудности компании, сотрудник продал свою виллу и привез все деньги мне. Он нам всем тогда очень помог, фактически спас компанию. Таких примеров много.

Знаешь, команда наших первых лет до сих пор стоит перед моими глазами. И эти люди до сих пор живы. Хотя кто-то вышел на пенсию, кто-то работает в других местах, ядро ​​сохранилось.

Не могли бы вы прокомментировать устойчивые слухи о том, что российский малый бизнес притесняют, подвергают проверкам и пытаются отобрать у него более-менее успешный бизнес? Что вы думаете об этой ситуации?

В целом, я не думаю, что кто-то особенно притесняет нас. Наоборот, можно сказать, что бизнес в принципе никому не нужен и никто не хочет нам помогать. В отличие от других стран, я слышал, что Турция предлагает миллионы долларов в виде субсидий, достаточно просто заявить о желании вести бизнес. Конечно, в нашем случае это не так.

Но это агрессивное давление, желание «лишить предпринимателей кислорода» и отобрать бизнес… Нет, я не думаю, что такое есть.

Хотя надо признать, что в бизнесе ранее царила неприятная ситуация. Дело в том, что на каком-то этапе работы необходимо обналичить деньги – иначе вы понесете значительные расходы из-за налогов, себестоимость вашего продукта вырастет и вы неизбежно начнете проигрывать конкурентам.

Госструктуры поддерживают такую ​​ситуацию, многие надеются, что случайно, иногда, поймают бизнесмена, встряхнут его и НДС с него свалится — в результате ловят преступника с орденами, медалями, звездами на погонах, и о чудо и вот, что-то падает к ним в карманы. Так приговорили моего хорошего друга. Ну, хоть 5 лет испытательного срока, но она не может быть главным режиссером, и на ее продвижение тратят большие деньги…

Но сейчас это не так — правительство начинает активно внедрять цифровую экономику. Обналичить деньги стало практически невозможно, и всем этим темным схемам нет места. В том числе и с предпринимательской стороны – все конкурируют в правовом поле, и ситуация стала очень здоровой.

Нас снова допустили к участию в тендерах по госзаказу… Вообще, по своему опыту, я считаю, что сегодня лучшее время для малого и среднего бизнеса за всю историю России.

Итак, внушает ли вам нынешняя ситуация оптимизм?

несомненно. По крайней мере, можно было получить кредит на каких-то нормальных условиях, и мы получили объем кредита. Недавно мы даже сотрудничали с Президентским дворцом – они установили панорамный лифт на Софийской набережной. Результаты нашей работы можно увидеть не только в Российской Федерации, но и за рубежом – в Казахстане и Сирии.

Помимо общей картины, празднование годовщины в июне добавило радости. Большое спасибо Национальной федерации лифтов за предоставление нам награды и сертификата. Мы проводили церемонии награждений и вечера, на которые приглашались даже бывшие сотрудники.

Знаете, я часто сравниваю наш бизнес с пиратским кораблем, где люди работают, живут, воюют, живут умом и руками и поддерживают друг друга. На юбилейной вечеринке мы единогласно решили, что нам нужен национальный гимн, ставший впоследствии знаменитой песней 60-х годов «Бриг — парус».

Итак, несмотря на наш довольно старый по меркам бизнеса возраст, мы полны надежд, полны планов, никогда не устаем открывать для себя новое, и к нам приходят прекрасные молодые специалисты. Давайте приступим к работе!

Редакция Lift-Press.Ru

Видео: Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым: Игорь Рыбаков, Технониколь

Видео: Как МОТИВИРОВАТЬ команду / Секреты МИРОВЫХ компаний / Часть 2 / Олег Торбосов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FAVORITLIFT.RU