Эдуард Кайзер: Каждый участник лифтового рынка должен понимать правила

Эдуард Кайзер: Каждый участник лифтового рынка должен понимать правила

Эдуард Кайзер: Каждый игрок лифтового рынка должен понимать правила

Интервью. Кайзер Эдуард Иосифович, генеральный директор АО «Предприятие ПАРНАС», член Совета директоров Российской лифтовой ассоциации, ответил на актуальные вопросы лифтовой отрасли в интернет-издании Lift-Press.Ru

— Как вы сейчас оцениваете ситуацию в лифтовой отрасли России?

Лифтовая отрасль представляет собой сложный механизм. Заводы по производству лифтов, агентства по монтажу, техническому обслуживанию и контролю. «Средняя температура по больнице» — «С»!

Ведущий в отрасли завод по производству лифтов в России трясется практически повсюду. Некоторые заводы обанкротились, другие подверглись серьезной модернизации и уничтожили все, что выросло и стабилизировалось, и все это за закрытыми дверями и без уведомления других участников рынка. Мне нравится верить, что инновации хорошо продуманы и сделаны на благо отрасли.

Много говорят о наднациональных евразийских производителях и новых заводах, в то время как существующие производители используются недостаточно. Может быть, я, да и почти все профессионалы, с которыми я общаюсь, чего-то не понимаю, может быть, у нас недостаточно информации, но опыт работы и жизненный опыт показывают, что глубокого изучения этой темы нет, и они снова экспериментируют с нами, когда цель инноваций. Мне в голову пришли неясные, странные мысли о том, что на самом деле означают перемены.

Монтажные и сервисные организации подвергаются изменению законодательства и нормативных актов, а банкноты подлежат обязательной конфискации. То есть обязательные СРО — они платные, но они уже не очень обязательны, то есть новые КОК, то есть новые, новые ГОСТы, но переводы на иностранные языки не всегда корректны и точны.

— Что, по вашему мнению, сейчас является наиболее актуальной проблемой в отрасли?

Мы уже живем в эпоху «лебедей, раков и щук». Потом все успокоилось и вернулось в норму. С 2019 года началась новая гражданская война.

Главное желание рынка производительных лифтов – это гарантия занятости. Основными целями потребителей продукции и услуг на лифтовом рынке являются качество, доступные цены и своевременное получение лифтового оборудования. Одним из инструментов, объединяющих эти цели, является развитие рынка и честная конкуренция между участниками.

Каждый участник рынка должен понимать правила. Если есть рыночная конкуренция, это понятно, если это плановая экономика, это тоже понятно, и она существует уже давно. Теперь участникам рынка необходимо понять текущую ситуацию на рынке лифтового производства. Лифтовое сообщество готово предоставить свое понимание правил рынка лифтов. А как насчет стран? Прислушивается ли государство к профессионалам?

— Можете ли вы пролить больше света на суть проблемы производителя лифтового оборудования?

1. Государство и должностные лица не вмешиваются и не вредят;
2. Государство, чиновники помогают уважаемому производителю качественной, безопасной лифтовой продукции. Помогите убрать лифтовый мусор из подвалов и сараев на рынке.
3. Развитие всегда требует денег. Если первые два пункта будут решены, третий пункт даст большой прогресс.
4. Сама отрасль не регулируется.

Тендеры и конкуренция.. давно известно, что это зло, но государство не спешит вносить изменения и опять же интересно, зачем вообще нужны эти процедуры? ! на этот раз.

Второе – качество дизайнерского решения. Способных и серьезных дизайнеров можно пересчитать по пальцам. Мы часто видим такие «дизайны», от которых людям хочется плакать. Честно говоря, зачастую часть «вертикального транспорта» для дизайнеров мы готовим сами.

Еще интереснее то, что проект находится на рассмотрении, где «шаг влево, шаг вправо – исполнение». И все молчали, лишь бы получить заветное «одобрение проекта». И о внесении изменений в проект не может быть и речи, даже если решение неактуально, оборудование устарело, технология давно ушла, но какая разница, если там написано «согласовано»; Если есть какое-то «договоренность», зачем брать на себя инициативу стучать в дверь и предлагать самое лучшее, современное, рациональное, эффективное»?!

Завод разрабатывает новые лифты, но внедрить их будет непросто. Ведь дискуссии на уровне министерства по типовым проектам строительства социальных объектов, методам ценообразования ресурсов и BIM-технологии идут уже давно, но прорывного прогресса пока не видно. Это три.

еще один пример неэффективного регулирования. Государство выделило значительные средства на замену лифтов в правительственных зданиях. Предположим, что реальная организация выиграет этот тендер за «3 копейки», и тогда начнутся «девять кругов ада» — сметы, планы работ, сто лицензий… Но вот круг завершен, оборудование тоже сделано. Установлен. Вроде бы остались какие-то процедурные мелочи, которые можно было бы выдохнуть, но нет! Самое интересное здесь — это признание потребителями технологий. Не дай Бог вам установить длину кабеля не расчетные 40 м, а 39 и установить на две точки крепления меньше — все! Это доходит до абсурда, проще загнать два якоря рядом, чем оправдать свои действия. Регулирование для регулирования. Мы делаем это и для него!

— В последний год активно разрабатывался и обсуждался вопрос так называемой «консолидации» производителей лифтов. Каково ваше мнение по этому поводу?

Все производители лифтов находятся в жесткой конкуренции. Для интеграции производителей либо конкурирующие стороны должны быть заинтересованы в интеграции, либо должен существовать руководящий национальный план, который требует, чтобы такая интеграция осуществлялась руководящим образом. План правительства?

Обратите внимание на советскую процедуру производства лифтов. Каждый лифтовый завод производит свою продукцию.
Могилевлифтмаш – подъем до 10 станций, 320-400 кг, 0,71 м/с;
МОЭЛЗ (ныне ЩЛЗ) — Лифт до 16 остановок, 500-630 кг, 1,00 м/с, вагон глубинный (ПП-0611)
КМЗ — Лифт до 16 станций, 320-400 кг, 1,00 м/с; 500-630 кг, 1,00 м/с, кабина широкая (ПП-0621)
СЛЗ (Екатеринбург) — все грузовые лифты.

Простое решение, хоть и «нерыночное», но вполне удобное. Я не прославляю прошлое, я просто размышляю. Сейчас это практически невозможно. Но что? Если владельцем крупного завода по производству лифтов является государство, оно может принять такое решение. В лиге много хорошего. Специализация является отличным рычагом для повышения производительности, но она не была изобретена ЕС.

Я подозреваю, что если бы каждый завод включал в свою продукцию весь ассортимент лифтов, как это происходит сейчас, производительность, качество и цена были бы оптимальными. Если бы это были правила или что-то подобное, рынок не выжил бы без консолидации!

— Как вы оцениваете перспективы лифтовой отрасли в ближайшие десять-пятнадцать лет?

Лифты как хлеб, нужны каждый день. Где тот, у кого нет хлеба? Мы никуда не денемся, все будет хорошо, я не знаю как, но все будет хорошо.

— Недавно было объявлено, что ДОМ.РФ обсуждает планы строительства нового завода по производству лифтов мощностью 40 тысяч лифтов. Действительно ли в отрасли не хватает мощностей и нужно ли их увеличивать?

Я уверен, что это не имеет никакого смысла! Производители уже недостаточно загружены. Было бы разумно возродить Серпуховский завод, а не уничтожать КМЗ.

— Что, по вашему мнению, сдерживает рост экспорта продукции производителей лифтов?

Что касается «увеличения», есть ли что-нибудь добавленное? Я не знаю примеров серьёзного экспорта наших лифтов, кроме старых образцов ЩЛЗ и КМЗ в «народно-демократические» страны, на Кубу и т.д. Выход наших лифтов затруднен, прежде всего, отсутствием Варшавского договора, его низким качеством, а главное: нас они не любят…

Поверьте, наш малый грузовой лифт ПАРНАС ЛМП ничем не уступает лифтам европейских производителей, а в некоторых аспектах даже лучше европейских производителей. В ПАРНАСе мы пытаемся начать продажи ближайшим соседям стран Балтии. Но никакого успеха. Говорят, нам не нужны «русские» лифты! Давайте подождем.

— В последние годы вы являетесь членом совета директоров Российской ассоциации лифтов. Какова, по вашему мнению, самая важная задача, стоящая сегодня перед ассоциациями? Как эффективно решить эти проблемы? Что мешает ассоциациям повысить свою эффективность?

Для меня большая честь и настоящее удовольствие работать с единомышленниками, уважаемыми профессионалами среди лифтовой элиты России. Очень важной задачей является «интеграция» отрасли, о чем мы говорили выше. РЛО должно найти интересы каждого завода в успешной деятельности других производителей. Парнас неоднократно поднимал вопрос отраслевой кооперации и специализации на лифтовых заводах.

Если упомянутая выше глобальная специализация заводов требует очень серьёзной доработки, то производство небольших лифтов, таких как малые грузовые лифты, платформы для инвалидов и т.п., это точно не бизнес «Элеватор Гранде», а малый бизнес, малый профессиональный бизнес работа завода. Европа давно это решила. Отис, Шиндлер и Коне не выполняют «мелкую» работу, а успешно поручают это мелкое дело небольшим фабрикам, таким как BKG, SKG, Daldoss и т д

Пусть «консолидация» отрасли начнется хотя бы с небольшой, но видимой и выгодной для всех специализации заводских лифтов. Питерский «ПАРНАС» или московский «Подий» хуже европейских заводов?!

Особенно подходит для интернет-изданий Lift-Press.Ru

Редакция Lift-Press.Ru

Видео: КАМЕРУ УБЕРИ Серия 1 | Бен Гру принимает команду, Кадейкин про новый коллектив | Трактор 24/25

Видео: ПОЗИЦИЯ ДОЛЖЕН — ИМУЩЕСТВО — ТРАТЫ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FAVORITLIFT.RU