27 октября 2022 года состоялось общее собрание членов Евразийской Лифтовой Ассоциации
Москва. Из 25 членов ассоциации 15 представителей компаний присутствовали на встрече лично, остальные участвовали в заседании посредством видеосвязи. Об этом Лифт-Пресс.Ру стало известно через пресс-службу ассоциации.
Согласно повестке дня общего собрания ассоциации будут рассмотрены следующие вопросы:
1. По вопросам избрания председателя и секретаря общего собрания, подсчета голосов при голосовании по вопросам повестки дня, а также определения порядка подтверждения решений, принятых общим собранием, состава присутствующих и присутствующих членов объединения; прошедший.
2. Утверждение годового отчета и бухгалтерской (финансовой) отчетности объединения.
3. Определить приоритетные направления деятельности ассоциации в 2023 году.
Председатель Ассоциации О.В. Никандров особо подчеркнул необходимость развития внутренних связей между членами Ассоциации ЭЛА (по его словам, это преимущественно сотрудничество в рамках единого замкнутого технологического цикла), что является основой и выходом для развития отечественной лифтовой отрасли. Хотя все компании являются конкурентами, ситуация на рынке остается тяжелой.
В ходе заседания также обсуждались вопросы работы технического комитета по реализации национальной и международной программы стандартизации ТК 209 «Лифты, эскалаторы, пассажирские конвейеры и подъемные платформы для лиц с ограниченными возможностями».
Л.И. Вольф-Троп рассказала о роли технических комитетов в национальных и международных программах по стандартизации и обозначила вопросы, связанные с сертификатами соответствия, работу которых комитет осуществляет во взаимодействии с Минэкономразвития России, Минэкономразвития России, Российская промышленность, Министерство торговли и Федеральные сертификационные агентства.
В настоящее время срок действия сертификатов соответствия, полученных многими компаниями по ГОСТ Р 53780, подходит к концу и может оказаться под угрозой прекращения производства. Еще одной проблемой является необходимость замены защищенных узлов и устройств в приложениях для сертификации, что требует получения новых сертификатов. Было проведено несколько встреч на местах в различных министерствах и выявлены технические проблемы с регистрацией сертификатов в реестре Росаккредитации.
Долгосрочной задачей ТК 209 является участие в доработке технического регламента по безопасности лифтов, проект которого разработала ЕЭК. Предложения ТК 209 включают: продление срока действия сертификата соответствия с 5 до 10 лет, включение в технические регламенты порядка продления срока действия сертификата, а также отмену обязательного требования по включению информации о 10 компонентах лифта и устройства безопасности в приложении к сертификату.
А.А. Виндюков и А.А. Ларин, обсуждая развитие «Экспортного комитета» Научно-технического комитета под председательством ЭЛА, отметили, что в ответ на санкции против России необходимо не только защищать местный рынок, но и защищать его также предложить участие отечественной заводской продукции в зарубежных выставках (в основном с ориентацией на рынки Азии и стран Евразийского экономического союза), развивать конкурентоспособность внутреннего рынка и развиваться одновременно с мировой лифтовой отраслью
Обеспечить правильное направление развития российского производства комплектующих.
Были затронуты и другие вопросы, такие как внутренняя деятельность ассоциации, работа Научно-технического комитета по разработке и производству погрузочно-разгрузочной техники под руководством председателя ЭЛА, «Комитета по экспорту.
Редакция Lift-Press.Ru